ハロウィンパン
今朝のパン。
朝3時半ころ目が覚めて、昨日仕込んだパン生地を見て「しめしめ」。
焼き立てをいただきたかったので、「みんな早く起きないかな~。」と思ってました。
かぼちゃを練りこみました。
酵母は粒そば。(酸っぱめの香り)
+中力粉、さとうきびの砂糖←酵母に混ぜる、塩(海の精漬物用)、干し葡萄、オリーブオイオル
実は。。。
昨日カボチャを煮ましたが、残ったものがあったので
それを見てたらパンを作りたくなって。
カボチャは、周りに塩を塗りこんで煮ただけの味付けでした。
それで野菜の旨味が引き出されて十分に美味しいです。
蒸すのが一番いいですが、手を抜いて大目の水で漬し煮したので、
仕上がりが、やや柔らかめでした。
「ママのパン、ひとつ食べるとドンドン食べちゃうんだよね~。」
とは夫。
(何でこういうときにママって呼ばれるのか一寸不思議なのだけれど、ここでは関係ないので触れずにおきます。触れてるけど。)
嬉しいじゃあ、ありませんか。
夫、味音痴じゃあ、ないよね~?
で、
ハロウィンに向けて、改良しますかね~。
子供は「これも美味しいけど、普通のパンも焼いて~。」
と申してますので。
いま、中力粉しかないのよね~。
粉、見に行ってきますか。
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