移し変えました!梅酵素:6日目
甕からポリ樽へ移し変え。
6号を2甕分入れたので並々と。
かき混ぜるのに注意が必要です。
昨日から、子ども&夫もかき混ぜてます。
発酵促進のために移しました。
考えたら、そうなのですよ。
甕は本来、保存状態を良くする為に使用するもの。
発酵を促したいのならば「ホーロー」や「ポリ樽」の方が良いわけです。
保存は甕で。発酵が十分になったら又移し変えたいと思います。
何だか凄い表題ですが、手作り酵素のことが詳しく書かれています。
現代は、野菜自体にも酵素が不足しています。
手作りで酵素を作れて、自分で体調調整が出来るのはありがたいことです。
これが全てではありませんが、一助になります。
梅酵素:6日目(甕からポリ樽へ)夜に室内で撮影しているので、天井の蛍光灯が樽の中で光っています。
関連記事