☆免疫力をつけちゃうぞ!メニュー☆

ことのは

2008年10月06日 21:25

何となく、しのいではいるものの、
忙しさと余裕のなさで
このままではマズイヨ!

食がいい加減になると、てき面に免疫力が低下します。
(食がいい加減になってきてるときは=心身ともに余裕のないときなんです。)
手間隙かけるお料理と休養は、どんな薬にも勝ります。

さて、仕切りなおししましょ。

五穀&かぼちゃのご飯
(昆布だし+自然塩+梅醤、エノキダケ)


体を温めるスープ
蓮根、韮、舞茸、キヌア、長葱、葛粉でとろみ+トッピングに長葱
(昆布出汁+自然塩、舞茸からも美味しい出汁が!)


デザート「つぶぷるプリン」
ひえ粉、りんごジュース、自然塩

鶏肉とピーマン、玉葱の炒め物も葛粉でとろみを付けました。
最後に味噌で味を調えたら、とろみがユルクナリマシタ。
何の化学反応?

葛粉ってば、「葛根湯」の「葛」ですから。
とろみまでしっかりといただきます。

体を芯から温めて、寝ます!


~追記~
いけない、いけない。
忘れておりました。
最後に掲載の「つぶぷるプリン」は、我が子が作ってくれました。
手作りのプリンです。
(ブログに、ちゃんとそう書いてね!って言われてました。
帰宅して直ぐ、木べら片手に作ってました。
中火から弱火で練ります。艶が出るまでネ!
カスタードクリームの要領なのです♪)
美味しかったよっ☆v^^)☆




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