2014年12月13日
仕込味噌
これは、何年物だったか。
五年物味噌が終わりました。
例年、3月に仕込む味噌。
今年は手付かずのまま年末に。
いま、大豆を洗い、水に浸してます。
明日は味噌仕込み。
今年は仕込めずに終わるかと思っていましたが、何とか出来そうでホッとしています。
毎年の事をしないと、何だか心に引っ掛かるものです。
Posted by ことのは at 19:42│Comments(4)
この記事へのコメント
味噌をご自宅で仕込まれているのですね♪
味がありそうな味噌ですね♪
我が家はもう、家ではやらなくなりました。
味がありそうな味噌ですね♪
我が家はもう、家ではやらなくなりました。
Posted by がんじいに
at 2014年12月14日 15:43

がんじいに さん
熟成の進んだ味噌です。
家族は、甘めの若い味噌が好きなので、こちらは合わせ味噌、漬物、炒めもの、養生の際の飲み物等になりそうです。
ご自宅で、仕込んでらっしゃったのですね!
熟成の進んだ味噌です。
家族は、甘めの若い味噌が好きなので、こちらは合わせ味噌、漬物、炒めもの、養生の際の飲み物等になりそうです。
ご自宅で、仕込んでらっしゃったのですね!
Posted by ことのは
at 2014年12月14日 18:39

ことのはさん、お久しぶり!
味噌は姉のグループが毎年作っているので
私の分も頼んでいます
安心の食べ物にこだわれるものはこだわりたいですね☆
味噌は姉のグループが毎年作っているので
私の分も頼んでいます
安心の食べ物にこだわれるものはこだわりたいですね☆
Posted by うたかた夫人
at 2014年12月15日 21:26

うたかた夫人 さん
お久し振りです!ご訪問、コメントありがとうございます。
お姉様のグループが!それは何よりです。大勢で仕込む味噌、美味しいでしょうね〜。手前味噌、一度たべちゃうと、やめられません。安心安全にもホッとします。
お久し振りです!ご訪問、コメントありがとうございます。
お姉様のグループが!それは何よりです。大勢で仕込む味噌、美味しいでしょうね〜。手前味噌、一度たべちゃうと、やめられません。安心安全にもホッとします。
Posted by ことのは
at 2014年12月16日 04:48
