2009年03月28日
手作り生麩を作れるか???
何でもやってみたい人なのです。
生麩を購入しまして
ん?
これって小麦粉グルテンだったよね。
じゃ、作れるの?
と、調べてます。
そのうち、ガムも強力粉のグルテンを利用して作れることが分かり
そっちも調べ始めて。
でも、ガムって元々はゴムだよね。
原材料のガムベースって、
結局何のことなのよ。
キョウチクトウ科?あのキョウチクトウの汁ってかぶれるって聞いたような・・・(これは私の記憶上のこと、実際はどうなのかは分かりません)
等など、頭の中で渦巻いてます。
「みそガム」作るかな~
ハハハ
呑気な私です。
生麩を購入しまして
ん?
これって小麦粉グルテンだったよね。
じゃ、作れるの?
と、調べてます。
そのうち、ガムも強力粉のグルテンを利用して作れることが分かり
そっちも調べ始めて。
でも、ガムって元々はゴムだよね。
原材料のガムベースって、
結局何のことなのよ。
キョウチクトウ科?あのキョウチクトウの汁ってかぶれるって聞いたような・・・(これは私の記憶上のこと、実際はどうなのかは分かりません)
等など、頭の中で渦巻いてます。
「みそガム」作るかな~

ハハハ
呑気な私です。
Posted by ことのは at 19:46│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
昔の事ですが 私学生時代は食品化学を専攻していました。
難しいように聞こえますが 加工食品の研究
残念ながら その仕事に就かず結婚して 長野に来ましたが・・
考えたり 作ったりするのは楽しいです。
仕事として 生産ベースに乗せるのは難しいですが・・
関西では 生麩はよく使います。
あんみつなどに生麩が入っていたりします。
難しいように聞こえますが 加工食品の研究
残念ながら その仕事に就かず結婚して 長野に来ましたが・・
考えたり 作ったりするのは楽しいです。
仕事として 生産ベースに乗せるのは難しいですが・・
関西では 生麩はよく使います。
あんみつなどに生麩が入っていたりします。
Posted by もりひめ
at 2009年03月29日 22:57

もりひめさま
こんにちは!
食品化学ですか。凄いです!
「食品加工」=いま、とても興味があります。
するのであれば生産ベースに乗せて利益を上げる。
そう思っています。是非!!トライしたいのです。
もりひめさん、楽しくて充実した(きっと忙しくて)学生時代を過ごされたのですね。いまのお仕事にも十二分に生かされてます。
素晴らしいです。
私は幼児教育学科でしたが、やはりいまだにそんなようなことをしています。基本的な視点はその頃に培われたと思います。
~あんみつに生麩~
そういえば、善光寺さんお膝元「弥生座(地産野菜&信州牛のせいろ蒸しで有名)」さんの甘味にも生麩が使われてます。田楽もありました。
こんにちは!
食品化学ですか。凄いです!
「食品加工」=いま、とても興味があります。
するのであれば生産ベースに乗せて利益を上げる。
そう思っています。是非!!トライしたいのです。
もりひめさん、楽しくて充実した(きっと忙しくて)学生時代を過ごされたのですね。いまのお仕事にも十二分に生かされてます。
素晴らしいです。
私は幼児教育学科でしたが、やはりいまだにそんなようなことをしています。基本的な視点はその頃に培われたと思います。
~あんみつに生麩~
そういえば、善光寺さんお膝元「弥生座(地産野菜&信州牛のせいろ蒸しで有名)」さんの甘味にも生麩が使われてます。田楽もありました。
Posted by ことのは at 2009年03月30日 09:13