2008年05月19日

美味しくなあれ♪2

美味しくなあれ♪2
美味しくなあれ♪2

干しシメジは「洋風出汁の素」に!
エノキは中華?何にでも。

このところ暑かったし、風も吹いたせいかこんなに乾きました~。face05
量が減った~face08ように見える~!!

早速スープにつかいましたよicon27



同じカテゴリー(乾物)の記事画像
たたみいわし!?
美味しくなあれ♪4*早い!
美味しくなあれ♪3
美味しくなあれ♪
同じカテゴリー(乾物)の記事
 たたみいわし!? (2009-05-14 08:58)
 美味しくなあれ♪4*早い! (2008-05-20 21:31)
 美味しくなあれ♪3 (2008-05-20 11:55)
 美味しくなあれ♪ (2008-05-17 11:21)

Posted by ことのは at 23:04│Comments(2)乾物
この記事へのコメント
はじめまして^^
私も買ってきたキノコ類は細かく刻んで天日干し。たとえ10分でも。そのあと冷凍してます。なんで干すのか?シイタケはビタミンDを取り込むが、他はなぜだか(爆)
このブログで教わりましたよ。ありがとうございました。
Posted by うたかた夫人うたかた夫人 at 2008年05月20日 00:26
うたかた夫人さま
はじめまして。
いえいえ、そんな。こちらこそ、ご訪問にコメントとありがとうございます。
そうですね。たとえ10分でも。ですね。ちゃんと刻んでらっしゃるのですね。使う際に使いやすそうです。干すと旨み増して嬉しい!調理するとエキスが出てくる出てくる~。と感じます。味のしみ込みも良くなって。栄養価も変化しているのでしょうか?
今年は、色々な野菜を干してみよと思ってます♪
Posted by ことの葉ことの葉 at 2008年05月21日 08:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。