2008年05月19日
美味しくなあれ♪2
干しシメジは「洋風出汁の素」に!
エノキは中華?何にでも。
このところ暑かったし、風も吹いたせいかこんなに乾きました~。

量が減った~

早速スープにつかいましたよ

Posted by ことのは at 23:04│Comments(2)
│乾物
この記事へのコメント
はじめまして^^
私も買ってきたキノコ類は細かく刻んで天日干し。たとえ10分でも。そのあと冷凍してます。なんで干すのか?シイタケはビタミンDを取り込むが、他はなぜだか(爆)
このブログで教わりましたよ。ありがとうございました。
私も買ってきたキノコ類は細かく刻んで天日干し。たとえ10分でも。そのあと冷凍してます。なんで干すのか?シイタケはビタミンDを取り込むが、他はなぜだか(爆)
このブログで教わりましたよ。ありがとうございました。
Posted by うたかた夫人
at 2008年05月20日 00:26

うたかた夫人さま
はじめまして。
いえいえ、そんな。こちらこそ、ご訪問にコメントとありがとうございます。
そうですね。たとえ10分でも。ですね。ちゃんと刻んでらっしゃるのですね。使う際に使いやすそうです。干すと旨み増して嬉しい!調理するとエキスが出てくる出てくる~。と感じます。味のしみ込みも良くなって。栄養価も変化しているのでしょうか?
今年は、色々な野菜を干してみよと思ってます♪
はじめまして。
いえいえ、そんな。こちらこそ、ご訪問にコメントとありがとうございます。
そうですね。たとえ10分でも。ですね。ちゃんと刻んでらっしゃるのですね。使う際に使いやすそうです。干すと旨み増して嬉しい!調理するとエキスが出てくる出てくる~。と感じます。味のしみ込みも良くなって。栄養価も変化しているのでしょうか?
今年は、色々な野菜を干してみよと思ってます♪
Posted by ことの葉
at 2008年05月21日 08:24
