2008年05月20日
美味しくなあれ♪4*早い!
お昼頃から干し始めて、もうこんなに。
乾いてます。
Posted by ことのは at 21:31│Comments(4)
│乾物
この記事へのコメント
こんばんわ!お邪魔します。
「沢庵漬け干し」 面白い事考えましたね。
ちょっと酸っぱくなった沢庵漬け好きです。
でも、どんな味になるでしょね?
梅干のような?
お茶うけによいかも?
楽しみですね ♪
「沢庵漬け干し」 面白い事考えましたね。
ちょっと酸っぱくなった沢庵漬け好きです。
でも、どんな味になるでしょね?
梅干のような?
お茶うけによいかも?
楽しみですね ♪
Posted by swimーbarba at 2008年05月20日 22:46
swim-barbaさん
おはようございます!
ようこそおいでくださいました^^)♪
酸っぱいの、お好きですか♪♪
これは、かなり酸っぱいです。(わたしがそう感じるだけかな?)
そうですね。そのまま食せば良いのだ。
わたし、それをどう加工しようか、どう調理しようか、昨晩も寝る前に布団の中で考えてました。
お茶うけに、良いかも。
~~~楽しみです☆~~~
おはようございます!
ようこそおいでくださいました^^)♪
酸っぱいの、お好きですか♪♪
これは、かなり酸っぱいです。(わたしがそう感じるだけかな?)
そうですね。そのまま食せば良いのだ。
わたし、それをどう加工しようか、どう調理しようか、昨晩も寝る前に布団の中で考えてました。
お茶うけに、良いかも。
~~~楽しみです☆~~~
Posted by ことの葉
at 2008年05月21日 06:16

おはようございます。
わたしも古くなったたくあん 水出しして干して つぼ漬けにします。
お醤油とハチミツに漬けます。
美味しいです
わたしも古くなったたくあん 水出しして干して つぼ漬けにします。
お醤油とハチミツに漬けます。
美味しいです
Posted by もりひめ
at 2008年05月21日 09:29

もりひめ さん
こんにちは。
帰宅して、家に入らずそのまま、朝出来なかった鉢植えの水遣りをし、その辺りに干した沢庵をつまみましたら、「しょっぱ~い!」。そうですよね。塩抜きしてないんだもの。。。体積が少なくなり、水分が減った分、面積当たりの塩分が濃くなってます。おにぎりの中身には良いかもしれない。が、香りが・・・・。
やはり、「塩抜きしてつぼ漬け」でしょうか。
こんにちは。
帰宅して、家に入らずそのまま、朝出来なかった鉢植えの水遣りをし、その辺りに干した沢庵をつまみましたら、「しょっぱ~い!」。そうですよね。塩抜きしてないんだもの。。。体積が少なくなり、水分が減った分、面積当たりの塩分が濃くなってます。おにぎりの中身には良いかもしれない。が、香りが・・・・。
やはり、「塩抜きしてつぼ漬け」でしょうか。
Posted by ことの葉 at 2008年05月21日 15:00