大切な人と食べたいシチュー

ひえ粉のシチューです。

牛乳も豆乳も使ってないけどコクあるっ♪

菜種油を使ってます。

玉葱・長ネギ・ジャガイモ・人参を炒めます。

この時に自然塩でしっかり味を付けます。旨みを引き出します。

水を加え、しめじと昆布入れて煮込みます。・・・A

ひえ粉はゴマ油(菜種油の方がクセがありません)で炒め、

塩を加え水とAの出し汁とで延ばします。

塩加減を見ながら最後に味噌を加え更にコクを出します。・・・B

BをAに加え

さあ、出来上がり!

離乳食やお子様に、病人食に、年配の方にも

食べ盛り&成長期のお子さんに、働き盛りの女性や男性に

美容や健康に、いいと思います。


市販のカレーやシチューのルウには、

アミノ酸が添加されているものが多いですし

塩分・油等が沢山含まれています。

手作りしてみますと、塩や油の分量に驚きます。

でも、さじ加減が出来ます。

素材の明らかな手作りシチュー、お勧めです。

小麦粉でも作れます。私も作ります。

が、小麦粉ですと牛乳や豆乳を使いたくなります。

ひえ粉はとっても手軽なんです。ダマにもなりずらいデス。

色もこのようにピッタリicon06シチュー色です。









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Posted by ことのは at 19:58│Comments(2)家ご飯
この記事へのコメント
私も自然が五月蝿いので・・・

今はいろいろな添加物が・・・
超恐いっ!(@-@::)

今時の若い方が・・・・頑張ってっ!
Posted by 田舎・麻江 at 2009年04月19日 10:34
添加物。
市販のルウ、冷凍食品、ラーメンの麺(かん水)、煎餅のアミノ酸・・・等など、頭が痛くなったり、お腹がゆるくなったり。。。
普通の食べ物を販売して欲しいのです。
頼んでないのに。添加物入れて欲しいなんて。
麻江さん世代から私達世代へ、そして次の世代へと意識の向上を図りたいです。
Posted by ことのはことのは at 2009年04月20日 08:04
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