漬物の大根を・・・・「沢庵」のことです。
干したらどうなるか?
この時期「すく」なります。
これは、小諸:美斉津さんの「沢庵」。
美斉津さんは、無農薬不耕起農法で頑張っていらっしゃいます。
いつも、美味しい野菜をいただいています。
手塩にかけて漬けていただいたお漬物です。
でも、そのようなお漬物でも、
この時期は味が変わってきて、少々飽きてもきます。
大切に、美味しくいただくにはどうしたら・・・・・・・?
炒めたり、細かく刻んだり・・・・・。
それもやりつくした感じ。
そうだ!干してみよう。

酸っぱさが抜けるかな?どうかな?
もりひめさんに教えていただいた「ふき糖」を作りながら、
手の空いたときを見計らって
沢庵を切って並べました。
雨も上がったので外で干せます。
考えなしにハジメチャッタケレド
室内では芳しいかほりが・・・・。
「ふき糖」の方は

まあまあ、上手くいったのに・・・・・・。
納得いかなくて最後の最後に余計なことしてしまいました。

あ~。余計な手を加えちゃいけませんね。
・・・・・何でもそうですね。
・・・・・・・子育ても。
・・・・・・・・・人との付き合いも。
てことで、落ち込んでいても仕方ないので、
もう一度作ってみま~す。
失敗すると、自分の陥りやすいパターンが分かります。
そうすると、どうなるか。
何故そうなるかも分かります。
ハハハハハ
