ひえ粉のシチューです。

牛乳も豆乳も使ってないけどコクあるっ♪

菜種油を使ってます。

玉葱・長ネギ・ジャガイモ・人参を炒めます。

この時に自然塩でしっかり味を付けます。旨みを引き出します。

水を加え、しめじと昆布入れて煮込みます。・・・A

ひえ粉はゴマ油(菜種油の方がクセがありません)で炒め、

塩を加え水とAの出し汁とで延ばします。

塩加減を見ながら最後に味噌を加え更にコクを出します。・・・B

BをAに加え

さあ、出来上がり!

離乳食やお子様に、病人食に、年配の方にも

食べ盛り&成長期のお子さんに、働き盛りの女性や男性に

美容や健康に、いいと思います。


市販のカレーやシチューのルウには、

アミノ酸が添加されているものが多いですし

塩分・油等が沢山含まれています。

手作りしてみますと、塩や油の分量に驚きます。

でも、さじ加減が出来ます。

素材の明らかな手作りシチュー、お勧めです。

小麦粉でも作れます。私も作ります。

が、小麦粉ですと牛乳や豆乳を使いたくなります。

ひえ粉はとっても手軽なんです。ダマにもなりずらいデス。

色もこのようにピッタリicon06シチュー色です。






  


Posted by ことのは at 19:58Comments(2)家ご飯

2009年04月18日

トイーゴの中の











冬に行った

トイーゴの中の

お食事処

大勢のお客様がいらしてました。

日本各地の食材を使い、メニューも各地域色を出したもの。

器や盛り付けも素晴らしく

舌も視覚も満足できるお店でございました。

これぞ信州!のお品も、増えるといいな~♪^^)

で・・・・良かったわよ~。と申し上げながら

・・・・・お店の名を失念。


大勢で行かれる際は予約をされた方が賢明かと存じます。
  


Posted by ことのは at 17:38Comments(0)お食事処

2009年04月18日

肚(はら)



そしたら、ね。

生きやすいと思ふ。  
タグ :はらハラ


Posted by ことのは at 14:38Comments(0)徒然考