2009年04月22日

評判上々(^-^)/

雑穀料理で、いままでで一番評価の高かった料理。
もちあわ&ポテトのグラタン♪
家族が喜んでくれると嬉しい

  

Posted by ことのは at 21:41Comments(2)徒然考

2009年04月22日

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タグ :会いたい


Posted by ことのは at 11:11Comments(0)徒然考

2009年04月22日

サモサの中味は



もちきび&うどを炒めて、サモサの具にするつもりでした。
それは、このように香りご飯になり、
サモサの皮は、モチモチケーキになったのでした。
(昨日の記事参照)

こちらは、凍り豆腐のフライ
パン粉でなくて、ハト麦を炒った物をすりこぎで擂ってみました。
途中、揚げカスをすくってないから、付いちゃってるのに。
気にしてないし。こういうところは、丁寧にした方がいいですね。

思いつき料理の数々。

子どもも、今日のおやつはナンなのか・・・・ドキドキ。
家族も、今度は何?
普通のものも食べたいと申します。
そういうものも、作りますって!  


Posted by ことのは at 09:50Comments(0)家ご飯

2009年04月22日

炊飯器おやつ



家族がパクパク食べていたから、美味しかったのだと思う。

この自信のない感じは、

ホントーに行き当たりばったりおやつだったから。

しかも、一度も作ったことのないレシピ。

ま、こんなもんでしょ!って感じ。

サモサの皮を作ろうとしていて、

上手くいかなかったから急遽変更!

こちらになりました。

サモサの中味は、ご飯に混ぜて香りご飯に。

(材料)
美斉津さんの小麦粉(多分中力粉)、
ベーキングパウダー(自然食品の店で購入してみた)、
もちきび(炊いたもの)
ご飯(炊飯器の中に残っていたもの)
味噌
はちみつ

混ぜて、炊飯器へ。
入れる前に、菜種油を回しいれて、塗り塗り。
くっつかなくて良かったけれど
焦げ目が付いた方がおいしそうかな~。

はちみつ
練りゴマ
 ↑
ピーナッツクリームのよう


その後、「炊飯器料理」の本を引っ張り出して来ました。

料理は、なるべくガスの火で。
と思っています。
薪の火だったら、もっと良いでしょうけれどね。
ご飯も、ガス釜で炊くと美味しいものね~。
炊飯器は便利だけれど。。。
そういえば、炊飯器のこと、電気釜って言っていた時代があったような。

電子レンジはね、封印してるんです。
体に良くないと思っていて。

電気もね、余り体に良いものとは思っていません。

炊飯器使ったおやつってどうなんだろーか。
ま、ここまではOK!にしておこうか。
手作りおやつを食べられることを楽しみましょう。  


Posted by ことのは at 07:58Comments(0)おやつ